domingo, 3 de abril de 2011

Análisis película “COMO AGUA PARA CHOCOLATE”


Interesante historia en la que se muestran elementos del realismo mágico.
México en los años de la revolución (1910-1919), época en la que aún las mujeres debían permanecer en casa  y se guardaban muchas tradiciones, entre ellas, que la hija menor de una pareja, no podía casarse puesto que debía cuidar de sus padres al envejecer. La cocina es tema importante en la vida familiar de la época, la buena cocina, el esmero en preparar deliciosos platillos, al mismo tiempo se le da un toque “mágico” pero a la vez se ve como algo cotidiano, por ejemplo el hecho de que de acuerdo al estado de ánimo de quien prepara los alimentos (alegría, tristeza, amor, pasión, rabia), estos van a influir en quien los consume, desencadenando ciertas reacciones (Por ejemplo la huida de Gertrudiz, o el llanto generalizado de los invitados a la boda de Pedro y Rosaura ).
Otros temas importantes que se destacan en la película son el amor como pasión devoradora (fuego cuando Tita y Pedro estaban juntos), La cultura de la vida y la muerte, la existencia de fantasmas que atormentan (mamá de Tita), El valor de las creencias en los mitos e historias populares, el rol de la mujer en la conservación de la tradición, la posición de la mujer en la conservación de las tradiciones, Los derechos de las mujeres, entre ellos a elegir con quién quiere casarse, la represión,
Algo para destacar, y de un importante valor, es la representación como parte de la realidad el mundo de los mitos, las creencias y las supersticiones populares, así mismo, la utilización de la hipérbole, la cual contribuye a la construcción de un mundo mágico donde todo ocurre de modo exagerado, pero al formar parte de una realidad  posible, se ve como algo cotidiano.


Diana Carolina Mendoza

No hay comentarios:

Publicar un comentario